揭阳粤东新城纪工委信息公开
网站首页 > 监督曝光
揭阳市纪委监委公开通报3起违反中央八项规定精神典型问题
文章来源:  发布日期:2020-12-31

  元旦、春节将至,为严明纪律规矩,加强警示教育,揭阳市纪委监委通报了3起违反中央八项规定精神典型问题。

  一、揭阳教师进修学校副校长郑建雄带队违规公款旅游问题。2015年12月和2016年10月,经揭阳市教育局党组成员、揭阳教师进修学校校长卓泽雄同意,该校副校长郑建雄在没有学习交流工作计划和公函邀请的情况下,带队以学习考察为名先后到桂林市、成都市学习交流,每次除参加学习交流半天外,其余时间都在周边观光旅游。两次活动支出的差旅费和差旅补贴共16703元在市教师进修学校报销。卓泽雄因同时还存在其它违纪违法问题,受到开除党籍和撤职处分;郑建雄受到政务记过处分,其他相关人员均受到相应处理,相关违纪款项已退缴。
  二、揭阳空港经济区城市管理和综合执法局违规公款吃喝等问题。2018年12月,原揭阳市城市管理行政执法局空港分局局长苏永忠因脚骨折无法上班,指示该局副局长陆俊藩临时负责局的工作。陆俊藩在临时负责该局工作期间,垫付资金人民币15500元用于处理局非正常公务开支,其中用于该局工作人员聚餐5100元,违规向媒体工作人员赠送礼金3600元,以“春节慰问”名义向局内干部发放礼品6800元。2019年春节后,苏永忠交代该局出纳员杨敏瑜在单位食堂开支中虚增费用,套取公款人民币2万元交给陆俊藩。陆俊藩将余款4500元用于其个人家庭开销。陆俊藩受到党内严重警告处分,相关违纪款项已退缴。因还存在其它违纪违法问题,苏永忠受到开除党籍、开除公职处分并移送司法机关;杨敏瑜受到党内严重警告处分。
  三、惠来县溪西镇山头村违规发放选举补助金等问题。2014年至2017年期间,大南海石化工业区溪西镇(现惠来县溪西镇)山头村以“选举支委委员误工费补助”“村民代表会议误工费”等名目,违规向该村工作人员发放补贴共6.686万元;2013年至2017年期间,该村向来村检查工作的上级机关人员赠送礼金或烟茶等礼品,在春节、中秋节日期间向溪西镇及溪西派出所工作人员赠送礼金,合计23.8万元。因还存在其它违纪违法问题,时任山头村党总支部书记、村委会主任唐国源受到开除党籍、开除公职处分并移送司法机关,负责该村财务单据审批工作的时任村党总支部委员、村委委员(现任村党总支部书记、村委会主任)唐根创受到党内严重警告处分,其他相关人员均受到相应处理,相关违纪款项已退缴。

  2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”规划开局之年。市委六届十次全会已经为我市现代化建设新征程擘画了宏伟蓝图。把蓝图变为现实,关键在干部,根本靠作风。上述案件有的打学习旗号安排公款旅游、有的假公务之名违规接待送礼、有的以加班误工为由滥发津贴补贴,暴露出当前我市仍有个别党员干部党纪意识、规矩意识淡薄,也说明“四风”问题病根未除、土壤还在。全市各级党员干部要从上述典型案件中汲取教训,切实把自己摆进去,把落实中央八项规定精神作为践行“两个维护”的实际行动,把“节点”当“考点”,认真答好反“四风”的政治答卷,以良好的作风引领社会风尚;党组织主要负责同志要发挥“头雁”作用,切实履行第一责任人责任,坚持以上率下改进作风。各级党组织要强化“啃骨头、打基础、促发展”理念,坚持不懈抓思想、强本领、转作风,提振再创业的精气神;基层党组织要全面加强作风建设,从换届选举开始就扣好作风建设的“第一粒扣子”。各级纪检监察机关要以马不离鞍、缰不松手的定力,以反复抓、抓反复的韧劲,以钉钉子精神驰而不息纠正“四风”,严肃查处、坚决纠正节日期间易发的违规收送礼品礼金、公款吃喝、铺张浪费等歪风邪气,久久为功持之以恒巩固拓展作风建设成效,为建设宜居宜业宜游的活力古城、滨海新城,打造沿海经济带上的产业强市提供坚强作风保障。

(文章来源:清风揭阳)

上一项: 关于3起违反中央八项规定精神典型问题的通报
下一项: 已经是最后一项了