网站首页 > 廉洁文化
清风传家 | 郭明义:家庭是最好的老师
文章来源:中央纪委国家监委网站  发布日期:2021-01-27

  编者按:家庭,不只是人们身体的住处,更是人们心灵的归宿。家风,是一个家庭的精神内核,也是社会风气的重要组成部分。家风好,就能家道兴盛、和顺美满;家风差,难免殃及子孙、贻害社会。不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风。中央纪委国家监委宣传部编著的党员干部家风建设读本《清风传家》《严以治家》(一套2册),已由中国方正出版社出版,全国公开发行。读本深入采访了25位党的十九大以来获得国家级荣誉的英模党员,首次集中挖掘他们在家风建设方面的感人事迹;同时,对近年来查处的违纪违法领导干部家风问题进行深刻剖析,揭示领导干部自身不正、治家不严给事业和家庭带来的巨大伤害。中央纪委国家监委网站近期推出“清风传家”系列报道,摘取读本中的家风故事进行刊发。

  人物简介:

  郭明义,男,汉族,1958年12月出生,辽宁鞍山人,中共党员,中国共产党第十八届、第十九届中央委员会候补委员,中华全国总工会副主席(兼职),鞍钢集团矿业有限公司齐大山铁矿生产技术室公路管理业务主管。郭明义以雷锋为榜样,几十年如一日敬业爱岗、助人为乐、无私奉献。2010年9月,获得“全国优秀共产党员”荣誉称号。2012年3月,获得“当代雷锋”荣誉称号。2018年12月,获得“改革先锋”荣誉称号。2019年9月,获得“最美奋斗者”荣誉称号。

 郭明义与妻子女儿

  郭明义爱写诗、写散文,还经常带着工友一起朗诵。很难想象,在偌大的采矿场上,回荡着一群钢铁汉子的阵阵诵读声。

  传家两字,曰读与耕。郭明义对知识的汲汲追求,来自父亲的谆谆教诲。郭明义至今记得父亲对自己说:“儿啊,父亲这辈子苦就苦在没有文化上,有生之年就想看到你掌握一些知识。”

  不论是在白雪皑皑的北国军旅生活中,还是参加工作后顶风冒雪上夜校,郭明义在几十年学习之路上洒下了汗水,也学到了真本领。初中毕业的他“啃”下了成人高考全部课程,获得本科学历,还通过了全国统一录用干部考试。不识“ABC”的他,硬是通过自学考入英语强化班进修一年,能流利地与外方工程技术人员交流。司机、宣传员、统计员、翻译……无论什么岗位,郭明义都出色胜任,就在于他干一行爱一行、钻一行精一行的执着精神。

  “家庭是最好的老师。”郭瑞雪回忆,父亲爱看书,回到家总抱着书不放。她的英语启蒙就来自父亲,当时郭明义当英语翻译,家里就变成了英语角,墙上门上到处都贴着单词。父亲虽然不善言辞,没说过什么大道理,但他对学习的执着,孩子看在眼里,深受影响。

  上高中后,郭瑞雪学业繁重,唯一的娱乐就是晚饭时看看电视。然而有一天,她放学回来正想打开电视,却一下蒙了——家里的电视机不见了!郭瑞雪着急地问电视机去哪儿了,郭明义也不吱声。看到父亲的神情,女儿明白准是又送人了,之前父亲就两次把电视机捐赠给别人。郭瑞雪赌气地说:“我要看电视!”郭明义解释道:“他们家实在太困难了,有小弟弟要看电视,咱们还是让给他看吧。你也要高考了,看电视耽误学习。”

  别人家孩子的要求父亲能满足,我的要求为啥满足不了?想到这儿,郭瑞雪伤心地哭起来。郭明义安慰说:“别着急,爸爸一定攒钱,给你买个新的大电视,好不好?”然而女儿心里清楚,这份钱永远都攒不够,因为父亲心里总想着帮助别人。看着一身旧工作服、鬓发花白的父亲,郭瑞雪不再埋怨,安心读书。

  郭瑞雪至今记忆犹新的画面就是在家里不大的书桌上,父女俩各坐一边,父亲在那边捧着书读,自己在这边写作业。父亲没带自己逛过公园,但是会带自己去书店看书、买书。早出晚归的郭明义有时来不及和女儿碰面,就会写几句鼓励的话,把字条默默夹在女儿的书中:“世上无难事,只怕有心人。”

  当收到女儿大学录取通知书时,郭明义激动得在屋里走来走去。“你看老爸多英明,要不是我把电视送走,让你安心学习,你能考得这么好嘛!”郭瑞雪听了,心里又好气又好笑,理解了父亲的良苦用心。如今63岁的郭明义学习劲头一点没减少,坚持每天早晨四五点到单位读书。“父亲的毅力和坚持,已经成为我战胜困难不可缺少的精神力量。”郭瑞雪说。

  上大学后,品学兼优的郭瑞雪光荣加入了中国共产党,她第一个电话就是打给父亲,郭明义兴奋地喊着“女儿同志”。他将入党时父亲郭洪俊的嘱咐,也同样传递给女儿:“入党说明组织认可你,符合党员的标准,但是入党后能不能真正成为党员,还要看你的行动!”

  “忠厚传家久,诗书继世长。”正如郭瑞雪所说:“爸爸是我的人生教科书,我会永远读下去!”

上一项: 清风传家 | 樊锦诗:钱不留给儿孙
下一项: 已经是最后一项了