网站首页 > 基层风采
【“两委”换届监督】空港区:对524名新当选村党组织班子成员开展谈话
文章来源:清风揭阳网站  发布日期:2021-01-18

  “对我们新当选的干部来讲,这种谈话触动很大,让我对政治纪律、廉洁纪律、群众纪律有了更清晰、更深刻的认识,深感任重道远,接下来将严格自律、防微杜渐,不辜负组织和村民的信任。”一名空港区新当选的村书记谈话后深有感触地说。

  空港村级党组织换届选举工作顺利完成后,区纪委、区委组织部班子成员与新一届村(社区)党组织班子成员开展谈话,帮助524人扣好廉洁履新“第一粒扣子”。村“两委”换届工作开展以来,空港区纪委尽锐出战,以强有力的监督进一步严肃换届纪律。
  及早联审研判。采取“纪检监察室+镇街纪委”分片协作模式,对涉及换届的问题线索逐件登记,建立台账,分析查找原因症结。实施“一件一策”,严格开展资格联审,共审核711人次,提出不同意见4人。
  强化教育预警。区纪委书记约谈所有镇街党委书记,严明换届纪律,压实主体责任。多层次、全方位宣传换届纪律,共发放《换届纪律明白卡》1.3万多份,发送廉洁短信4400多条,督促开展谈心谈话660人次,组织签订《换届纪律承诺书》916份。向换届工作领导小组成员单位发出《换届纪律提醒函》701份。同时,开展培训16场次,到村开展警示教育3场次。
  做好选情稳控。建立动态研判机制,由区纪委班子成员带队开展暗访抽查,逐个镇街研判换届工作风险点,特别是对12个重难点村,实施“一天一汇报、一天一研判、一天一推进”,全面掌握苗头性、倾向性不稳定因素,督促有关部门立行立改。共发现并消除换届风险点21个,督促整改问题14个。
(空港经济区纪委 供稿)