网站首页 > 工作动态
揭阳:吹响“监督哨” 铁纪护高考
文章来源:清风揭阳网  发布日期:2024-06-07

        “各考场设备是否配足配全?”“考点周围交通疏导、噪音治理是否落实专人负责?”“健康卫生检测是否正常?”“各项预案是否健全?”高考来临,揭阳市各级纪检监察机关立足“监督的再监督”,深入高考一线,督促各地各单位积极履职,为揭阳5.5万多考生提供一个安全舒适的高考环境。


图为驻市公安局纪检监察组工作人员在检查考点周边警力部署情况

图为驻市发改局纪检监察组工作人员在实地检查食堂卫生预案落实情况

      市纪委监委驻市教育局纪检监察组提前“敲警钟”,就防范各类风险约谈教育部门“关键少数”,督促完善高考期间工作方案,压紧压实各学校主体责任,确保平安考试、公平考试、阳光考试。

      驻市公安局纪检监察组高考前,督促市公安局各警种严格按照安保方案,层层明确、细化安保工作责任。高考期间,督促交警等部门做好安全巡逻和交通管制工作。

      驻市卫健局纪检监察组督促组织专家对高考期间的公共卫生风险进行研判,提出防范措施,指导考点做好消杀工作。约谈职能单位“一把手”,落实好应急预案,确保有足够能力处理突发公共卫生事件。

      驻市委办纪检监察组联合职能单位成立检查组,实地检查保密管理责任落实、制度执行、保密设施和人员配备情况,督促各考点时刻紧绷保密安全之弦。

      驻市发改局纪检监察组联合有关部门组成护航高考食品安全专班,多次至考点食堂及周边食品经营单位开展暗访和随机检查,守护学子“舌尖上的安全”。

      各县(市、区)纪委监委也提前部署监督工作,对重点环节、关键岗位、重要时段开展“嵌入式”监督检查。

图为榕城区纪委监委工作人员在考点督查“禁噪令”落实情况

 

图为揭西县纪委监委工作人员在考点检查考务责任制落实情况

      榕城区纪委监委深入各考点督查“禁噪令”落实情况,督促考点附近项目建设单位严格执行施工噪音管理要求,合理安排时间,为考生营造舒心安静的高考环境。

  揭东区纪委监委成立督查组深入该区5个考点,监督检查各考点考务工作、周边环境整治、电力供应保障、食品安全、卫生健康等应急预案落实情况,压实各职能部门的主体责任。

      普宁市纪委监委组成2个专项监督检查组,对高考考点的食品安全、保密管理、后勤保障等开展全方位、立体式监督检查。对监督检查中发现的问题责令立行立改,为广大考生创造良好的备考应考环境。

      揭西县纪委监委靠前监督,重点监督考点设备配置、考场管理制度执行、应急处置预案制定和试卷保管、交接、转运情况,督促严守工作纪律和保密规定。

  惠来县纪委监委专门成立督查组开展“校园餐”督导检查,要求考点学校和食品经营单位绷紧食品安全弦,严格落实主体责任,守牢食品安全底线。

      “十年磨一剑,今朝试锋芒。高考作为人生大考,至关重要。我们将扛牢抓实监督责任,通过护航考前、考中、考后全过程,为全市平安高考、暖心高考提供坚强纪律保障。”市纪委监委有关负责人表示。
上一项: 人民网:广东揭阳优化营商“软环境” 促进经济“硬发展”
下一项: 已经是最后一项了